klassischer Rinderbraten

Rinderbraten klassisch

Ein gelingsicheres Rezept für einen saftigen und zarten Rinderbraten vom Galloway.

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Arbeitszeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 8

Zutaten

  • 1,5 kg Rinderbraten
  • 3 Zehen Knoblauch, gehackt
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1/8 Liter Rotwein
  • 1/4 Liter Brühe
  • Salz und Pfeffer
  • Senf
  • 2 EL Öl

Anleitungen

  1. Den Braten mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend mit ordentlich Senf einschmieren.

  2. Das Öl in einem Bratentopf erhitzen und den Braten von allen Seiten scharf anbraten. 

  3. Anschließend mit dem Rotwein ablöschen und reduzieren.

  4. Wenn er Wein fasst reduziert ist, die Knoblauchzehen und die Zwiebeln dazugeben und mit anschmoren. Wenn sie leicht braun sind, die Brühe dazugeben.

  5. Bei 180 Grad im geschlossenen Topf für 2 Stunden in den Backofen stellen. Zwischendurch immer wieder nachsehen und evtl. Wasser aufgießen.

  6. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Bei Bedarf andicken.

  7. Dazu passen Kartoffelklöße und Rotkohl.